- кролиководство
кроликово́дство, отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов. Основная продукция К. мясо, шкурки, пух. Кроличье мясо питательный диетический продукт; шкурки ценное меховое сырьё, используются в натуральном или крашеном виде; пух, не уступающий по теплопроводности мериносовой шерсти, идёт на выработку трикотажных изделий, фетра, велюра.
В дореволюционной России К. занимались только любители. Ежегодная заготовка шкурок не превышала 200 тыс. штук, обрабатывались они кустарным способом.
В СССР К. начало развиваться с 19271929. В эти годы создавались племенные кролиководческие совхозы, колхозные фермы и госплемрассадники. Колхозам и отдельным лицам, которые занимались разведением кроликов, были предоставлены льготы. Широкое распространение получило приусадебное (индивидуальное) К. Индивидуальные хозяйства стали основными поставщиками кроличьих шкурок. Развитию приусадебного К. способствуют товарищества и общества кролиководов-любителей, помогающие населению приобретать племенных животных лучших пород, зерновые корма. Кролиководческую продукцию закупают для государства организации потребкооперации и предприятия мясоперерабатывающей промышленности. К. в колхозах и совхозах имеет мясо-шкурковое и пуховое направления, отдельные хозяйства занимаются выращиванием кроликов на мясо. На мясо-шкурковых фермах от каждой самки основного стада получают в среднем по 20 крольчат (4 окрола по 5 крольчат), то есть по 50 и более кг мяса и 20 шкурок в год, а в помещениях с регулируемым микроклиматом по 3035 крольчат, или по 7580 кг мяса. На фермах, разводящих пуховых кроликов, от каждого взрослого кролика получают по 350700 г пуха в год. Для обеспечения товарных кролиководческих ферм племенными кроликами организованы племенные фермы.
Поголовье кроликов в СССР в 1985 составило 16,3 млн. Производство мяса кроликов за 19701985 увеличилось со 126 до 217,6 тыс. т. В 1983 заготовлено 53,1 млн. шкурок. Большую часть продукции К. (8090%) дают личные приусадебные хозяйства. Основное количество кроличьего мяса производится в традиционных районах К. РСФСР, УССР, Молдавской ССР, БССР. Разработкой научных проблем К. занимается Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства.
Самые крупные в мире производители кроличьего мяса Франция, Италия; развито К. также в Венгрии, Чехословакии, Польше, Болгарии. Значительное количество кроликов (во Франции до 40%) в странах развитого К. выращивают также на мелких фермах.
Литература:
Кулько К. С., Разведение кроликов, 2 изд., М., 1984;
Помытко В. Н., Зоотехнические основы промышленного кролиководства, М., 1984;
Помытко В. Н., Александров В. Н., Учебная книга кроликовода, 2 изд., М., 1985.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.